La mia prima Torta Mimosa

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La mia prima Torta Mimosa

Messaggio Da PasticceRita il Mar Mar 09, 2010 8:12 pm


La mia prima Torta Mimosa


Il 7 Marzo ho realizzato la mia prima Torta Mimosa e ieri (8 Marzo 2010) ho utilizzato l'immagine della torta
per fare gli auguri a tutte le donne, nella sezione "Il divanetto".
( Purtroppo ancora il forum è poco frequentato e a parte 2 persone nessuno se n'è accorto )
Adesso che ho trovato il tempo posto proprio tutto il passo passo.

Ah... premetto che io ho utilizzato le mie ricette per quanto riguarda pan di spagna e crema pasticcera
e che le trovate nelle apposite sezioni, rispettivamente in "Ricette Base" e "Creme".
Ho visto che su internet tutti la fanno un pò come gli pare. C'è chi farcisce con pasticcera, chi con chantilly,
chi con panna, chi aggiunge dell'ananas alla crema ect. Di conseguenza ho dedotto che non ci fosse una ricetta in particolare da seguire.
Adesso vi mostrerò la torta che ho deciso di fare io.

Procedimento:

1. Realizzo un pan di spagna da 3 uova e lo faccio raffreddare.
(pds piccolo perchè volevo fare una torta piccolissima giusto per fare una prova)
2. Taglio il pds ma non a metà, taglio 1/4 da sopra e lascio 3/4 sotto.
3. La parte sotto l'ho lasciata apposta molto più alta perchè era quella da cui
avrei dovuto "scavare" il pds da utilizzare come decorazione a mo di mimosa.
4. Il pan di spagna tolto l'ho tagliuzzato, era di più di quello che vedete in foto,
quando l'ho scattata non avevo ancora finito. Smile
5. La base svuotata aveva il fondo abbastanza sottile dopo essere stata privata
di tutto il cuore, i bordi invece li ho lasciati apposta un pò più spessi
in modo da contenere poi la crema che avrei versato dentro. Wink



Procedimento crema:

Ho realizzato una chantilly (a modo mio) con:

500g di crema pasticcera ( aromatizzata con essenza di vaniglia )
300g di panna fresca montata

1. Ho cucinato la crema pasticcera e fatta raffreddare molto bene
con un foglio di pellicola a diretto contatto per non far formare la pellicina.
2. Solo quando la crema era fredda ho montato la panna.
3. L'ho incorporata poco alla volta.
4. Ho mescolato delicatamente dal basso verso l'alto per non farla smontare.



Per inumidire il pds ho fatto una bagna a base di acqua, zucchero e succo di limone.
Avendo tutto pronto ho cominciato ad assemblare la torta.

1. Ho inumidito con la bagna e riempito di crema la base di pds scavata.
2. Ho tappato con l'altra parte di pds ed inumidito anche quella.
3. Ho coperto con della panna montata che avevo tenuto da parte.
4. Ho attaccato su quest'ultima il pds sbriciolato.



A questo punto, non avendola fatta mai mi sono chiesta come fare a dare il colore giallo
tipico della mimosa per renderla più realistica. In tutte le ricette consultate su internet
non ho mai trovato nulla del genere, quindi mi sono ingegnata da sola.
Ho pensato di aggiungere un pizzico di polvere di giallo alimentare alla bagna che mi era avanzata.
Ho versato il liquido giallo ottenuto in uno spruzzino e l'ho vaporizzato sulla torta.
Notate infatti come nelle foto successive abbia cambiato colore rispetto alla foto di prima Wink
E' venuta abbastanza bene ma si è colorata poco. Ho pensato che la prossima volta potrei mettere il giallo
direttamente nell'impasto del pds, così risolvo gia a monte e poi non devo fare magheggi strani ahah Very Happy
Voi fate qualcosa? La lasciate al naturale o colorate in qualche modo "la mimosa" che va messa sopra alla torta?

Ecco qui la torta finita:



... SLURP
Foto con tanto di Sezione torta e fetta



E' venuta buonissima, delicata e molto leggera.
Poi la scelta della panna fresca ha dato una marcia in più. E anche la bagna al limone devo dire che si sposava benissimo con la crema.
Buona buona buona... davvero. Mi ritengo molto soddisfatta perchè era appunto solo la prima volta che la facevo.
Contenta sia del sapore che dell'estetica, a maggior ragione se si pensa che l'ho realizzata di sera e in sole 3 ore!
( 3 ore non da quando avevo il pds pronto ma compresa la lavorazione dell'impasto e la cottura del pds )
Mi piacerebbe vedere la versione che fate voi, postate le vostre foto se ne avete, oppure fotografatela la prossima volta che la rifarete Wink

Come sempre spero di essere stata utile Smile
Al prossimo pasticcio




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Re: La mia prima Torta Mimosa

Messaggio Da LadyMiami il Mar Mar 09, 2010 11:24 pm

mmmmmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhh è golosissima!!!tra l'altro il tuo pan di spagna dire che è perfetto è poco!
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Re: La mia prima Torta Mimosa

Messaggio Da PasticceRita il Mer Mar 10, 2010 2:15 am

Grazie tesoro!
Ho anche messo il passo passo del pds nella sezione delle ricette base se a qualcuno interessasse!

Spero che possa tornare utile a qualcuno. Wink

Un bacio

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Re: La mia prima Torta Mimosa

Messaggio Da katia il Mer Mar 10, 2010 7:51 pm

molto bella e buonissima per forza ,con tutte le cose buone che hai messo!
io la mimosa l'ho fatta una volta sola tanti anni fa e non usavano i coloranti alimentari. ma il consiglio che mi diede l'amica insieme alla ricetta fu: cerca delle uova col tuorlo molto giallo, e così feci (una volta c'era scritto sulle scatole delle uova , se le galline erano alimentate con mais o altro) ecco quello fu il colorante mio .
comunque la tua idea di colorare la bagna mi pare che abbia dato ottimi risultati . magari la prossima volta prova a colorare direttamente il pds prima della cottura.
che dici ho detto una cosa strampalata?
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Re: La mia prima Torta Mimosa

Messaggio Da PasticceRita il Mer Mar 10, 2010 7:58 pm

No hai detto qualcosa che ho detto pure io... e che ho scritto nella foto-ricetta.
Ma più ti leggo e più mi rendo conto che tu forse non leggi e guardi solo le figure! ahahahah

Katiaaaa impegnati! Puoi fare di più...
della serie "la ragazza ha le capacità ma non si applica" come direbbero a scuola ahahah

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Re: La mia prima Torta Mimosa

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