Il mio Gateau di Patate

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Il mio Gateau di Patate

Messaggio Da PasticceRita il Mer Mag 26, 2010 11:23 am


Gateau di Patate

Le dosi precise non saprei darvele. Io vado molto ad occhio e a gusto.
Ovviamente occorrono delle patate, dei salumi e dei formaggi, e quanto basta di sale, pepe, formaggio, uova e pan grattato.


Procedimento:

Tagliare a cubetti i salumi.
Io ho adoperato prosciutto, mortadella, scamorza affumicata e caciocavallo.
Potete ovviamente utilizzare quel che più vi piace.




Lessare le patate in acqua salata ( io ne faccio circa 2 kg e mi vengono 3-4 porzioni abbondanti ),
poi spellatele e tagliatele a pezzettoni



Con un passa verdure o uno schiaccia patate riducetele in una sorta di purea



Ecco qui le patate completamente schiacciate e pronte per essere condite



A questo punto aggiungo 2 uova ed una manciata di formaggio grattuggiato, nel mio caso caciocavallo o parmigiano.
Aggiusto con sale e pepe ad occhio, e metto anche del prezzemolo ed un pizzico di noce moscata,

ma sono assolutamente facoltativi e non sono contemplati in quasi nessuna ricetta.



Amalgamare ed aggiungere i salumi ed i formaggi



Ecco il composto pronto



Accendere il forno e farlo riscaldare ( 10 min a 180-200° dipende dal forno ),
intanto imburrare e cospargere di pan grattato una teglia




Versarvi dentro l'impasto e distribuirlo in modo omogeneo per poi lisciarlo col dorso di un cucchiaio



Infine cospargere la superficie con altro formaggio grattuggiato
e qualche ricciolo di burro qua e la. Terminata la preparazione infornare per una 30ina di minuti ( dipende dal forno )




Sfornare quando sarà ben dorato in superficie. Lasciare raffreddare per un 10-15 minuti e servire.
Da tiepido si assapora meglio rispetto a quando è incandescente!



Ecco la porzione



Buonissimo.. è morbido e l'indomani è ancora più gustoso.
E' ottimo anche freddo, io non lo scaldo mai e non si indurisce e non si secca anche se non c'è burro nell'impasto!
Tra l'altro ho scoperto che il gateau che faccio io è simile alla ricetta che suggerisce "giallozafferano.it" Wink
Provatelo e non ve ne pentirete!


_________________


Cerca i video di PasticceRita su YouTube
avatar
PasticceRita
Admin

Messaggi : 235
Data d'iscrizione : 11.04.09
Età : 37
Località : Palermo/Milano

Vedi il profilo dell'utente http://www.pasticcerita.it ; http://pasticcerita.forumattivo.com

Tornare in alto Andare in basso

Re: Il mio Gateau di Patate

Messaggio Da Fritturadisodio il Dom Mag 30, 2010 1:00 am

Questo lo fo di sicuro: quanto amo le patate!!!!
Grazie signora moderatrice!!!

A quest'ora m'o mangerei uguale!!!

Fritturadisodio
"Postatore Deludente"

Messaggi : 12
Data d'iscrizione : 07.03.10

Vedi il profilo dell'utente

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum