Torta alla frutta.. un'altra!
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Torta alla frutta.. un'altra!
Torta alla frutta
Per questa torta ho utilizzato una base diversa dal solito pan di spagna e devo dire che mi ha piacevolmente stupita.
Io ho raddoppiato le dosi perchè mi serviva per una torta grande per una 15ina di persone, ma adesso riporterò le dosi standard.
N.b: Si fa con solo albumi. Le quantità non vengono pesate, si usa un vasetto di yogurt da 125g come unità di misura.
6 albumi
1 vasetto di yogurt ( gusto a piacere )
2 vasetti di zucchero
3 vasetti di farina
1 vasetto pieno per 3/4 di olio di semi
1 bustina di lievito per dolci
Per realizzare questa torta:
- Mescolare lo yogurt con lo zucchero, io l'ho fatto con lo sbattitore elettrico per farlo sciogliere bene.
- Aggiungere l'olio di semi, la farina e il lievito setacciati insieme un pò per volta sempre mescolando.
- Infine aggiungere gli albumi montati a neve ferma mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto per non farli smontare.
- Ottenuto l'impasto infornarlo a 160-170° per 20-30 minuti ( ma temperatura e tempo di cottura dipendono assolutamente dal vostro forno ),
ovviamente vale sempre e solo la prova stecchino!
Non appena si è raffreddata l'ho tagliata a metà, non era abbastanza alta per essere tagliata in 3.
I puntini neri che vedete ci sono perchè lo yogurt era alla stracciatella ed in casa mi era rimasto solo quello eheh.
Ho farcito con crema pasticcera aromatizzata al limone. E' quella che utilizzo sempre, io ho raddoppiato anche in questo caso,
ma le dosi per mezzo kg di crema sono le seguenti:
500 ml di latte
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vanillina
50 g di farina
100 g di zucchero
la scorza di 1 limone, il succo di 1/2 limone
Per la crema:
- Frullate i tuorli d'uovo con lo zucchero e la vanillina e mettete a scaldare il latte con la scorza ed il succo di limone su fiamma bassa.
- Aggiungete ai tuorli la farina e continuate a frullare, se e quando l'impasto si presenta duro aggiungete qualche cucchiaio di latte.
- Non appena il composto sarà pronto versatelo nel tegamino col latte e mescolate finchè non si sarà addensato.
- Non appena raggiungerà il bollore si può spegnere o tenere su qualche altro secondo ancora, a seconda di quanto volete densa la crema.
- Togliere la scorza di limone e versare la crema in una ciotola di vetro o di ceramica o di acciaio, sicuramente non di plastica
- Coprire con della pellicola trasparente, direttamente sulla crema, così eviterete la formazione della pellicina sulla superficie.
Stendo in modo omogeneo la crema
e poggio sopra l'altra metà di torta.
Ah dimenticavo: ho bagnato le due parti di torta col succo della pesca sciroppata.
Assemblata la torta la metto in frigo e monto la panna montata. Si trattava di panna fresca che è molto più buona di quella vegetale!
Una volta coperta tutta la superficie con la panna ne ho messa un pò nella sacca a poche ed ho fatto qualche ghirigoro..
solo lateralmente perchè sopra avevo deciso di mettere della frutta!
Dopo di che l'ho rimessa in frigo ad indurirsi un pò ed ho lavato, sbucciato ed affettato la frutta.
Eccola qui una volta decorata:
L'ho tenuta tutta la notte in frigo e l'indomani l'ho portata a casa di amici che ci avevano invitati a pranzo.
Era freschissima, leggera e molto delicata. La base era molto più buona rispetto al pan di spagna! Questo è il suo interno:
Ho ricevuto un sacco di complimenti sia per l'estetica che per il sapore.
Da rifare sicuramente. Spero di essere stata utile a qualcuno
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