La Cassata al forno

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La Cassata al forno

Messaggio Da PasticceRita il Mar Mar 02, 2010 4:41 pm




Cassata al forno
( per uno stampo da 26-28 cm )

per il biscotto:

- 450 g di Farina
- 200 g di Zucchero
- 150 g di Burro
- 1 vasetto di Yogurt Bianco
- 1 Uovo intero
- 1 pizzico di Sale
- 1/2 bustina di Lievito

P.s : è simile alla pasta frolla, ma ha lo yogurt e viene più morbida e non croccante,
si può utilizzare comunque qualsiasi pasta frolla e non per forza questa.

per il ripieno :

- 1 kg di ricotta di pecora
( setacciata o passata col passaverdure )
- 500 g di zucchero semolato
- 100 g di gocce di cioccolato

Preparazione Biscotto:

In una terrina aggiungere nell'ordine:
La Farina, Lo Zucchero, L'Uovo, Il Sale, Lo Yogurt, Il Burro e Il Lievito.
Con le mani amalgamare tutto, ma senza lavorare troppo come per la pasta frolla e formare una palla,
che metteremo a riposare in frigorifero per una mezzoretta.



Preparazione Ripieno:

N.B: La ricotta deve essere molto asciutta quindi tenetela il giorno prima in uno scolapasta
con una ciotola sotto, deve depositare tutto il suo siero e rimanere asciuttissima, se no andrebbe ad ammollare il biscotto.


Mentre la frolla riposa preparare la crema per il ripieno. Aggiungere lo zucchero, mescolare e passare la ricotta
con un passaverdure
fino a che lo zucchero non sia ben sciolto e non risulti liscissima.
Non fatelo con lo sbattitore elettrico perchè la ricotta si rompe e diventa lenta!
Unire le gocce di cioccolato e amalgamarle bene alla crema ottenuta.



Assemblaggio torta:

Rivestire la teglia con la frolla ( fondo e bordi ), utilizzatene poco più di metà, l'altra servirà per coprire.

Io consiglio di allargare e stendere col matterello la pasta, poi con l'aiuto sempre del matterello arrotolarla su di esso
e con molta delicatezza ed attenzione srotolarla sulla teglia e farla aderire bene con le mani.
Versare la crema dentro, vi consiglio di rinforzare bene i bordi, se no basta un forellino e la ricotta fuoriscirà in fase di cottura.
Coprire con l'altra parte di impasto posizionando il disco come spiegato sopra. Dopo averlo messo saldatelo bene ai bordi.

Non preoccupatevi se esisteticamente non sarà perfetta, tanto andrà capovolta e il sopra diventerà la base e viceversa.
Conta solo che chiudiate bene la frolla in modo che la crema sia ben arginata e non esca.
Infornare per una 40ina di minuti a 200°C ( dipende dal forno, il mio è tutto per i cavoli suoi! ).
Per verficare la cottura, vale la prova stecchino che ovviamente non farete a centro, altrimenti beccherete la crema,
ma infilzerete lateralmente vicino alla teglia per capire se il biscotto è ben cotto.



Fare raffreddare molto bene, la torta deve essere completamente fredda prima di tirarla fuori dalla teglia
e capovolgerla.. altrimenti rischiate di romperla e di fare una frittata Smile

Ecco la foto della torta capovolta



Qui con lo zucchero a velo



Qui con la griglia disegnata sopra con un coltello
( io la faccio così perchè la cassata al forno palermitana è così decorata,

ma potete decorarla come preferite. )



ecco come si presenta l'interno



come vedete il biscotto è sottilissimo ed è tutta ripieno!
Non riesco a descrivervi la sua bontà... dovete provarla per capire.

Ammesso che resti... si mantiene benissimo anche per 3-4 giorni e ogni giorno che passa è sempre più buona!

P.S: Non tenetela in frigo se no il biscotto diventa mollo, basta tenerla a temperatura ambiente come qualsiasi crostata.
Ovviamente è un dolce invernale, in estate l'erba nei pascoli è secca, per cui di ricotta se ne trova poca
e su quella che si trova io avrei delle remore. A casa mia si usa infatti solo in inverno e sempre e solo fresca e di pecora!

Al limite se proprio la vogliamo pure in estate, la compriamo prima che arrivi il cado, aggiungiamo lo zucchero,
la passiamo e la congeliamo. Si conserva intatta tranquillamente per 3 o 4 mesi. Così quando ci viene lo sfizio della ricotta buona
pure in estate possiamo togliercelo scongelandola. Ma andarla a comprare in estate... MAI! Consiglio spassionato... Wink


Provatela e fatemi sapere. Spero davvero che vi piaccia e di esservi stata utile! Wink


Ultima modifica di PasticceRita il Gio Mar 11, 2010 11:33 pm, modificato 2 volte

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Re: La Cassata al forno

Messaggio Da katia il Lun Mar 08, 2010 9:47 pm

che bella che è la tua cassata ! ma che misura ha la tortiera per questa quantità?
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Re: La Cassata al forno

Messaggio Da PasticceRita il Lun Mar 08, 2010 9:52 pm

Forse non ci hai fatto caso, ma è stata la prima cosa che ho scritto sotto al titolo
Comunque 26 -28 cm

OT : ahahah me ne sono accorta ora! Katia ma che avatar hai ??? ahahah

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Re: La Cassata al forno

Messaggio Da MammaGatta il Mar Mar 09, 2010 10:59 pm

Questa la faccio la prossima settimana poi vi faccio sapere come è andata !!!
Mitica Ritaaaaa!!
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Re: La Cassata al forno

Messaggio Da katia il Mer Mar 10, 2010 1:57 am

PasticceRita ha scritto:Forse non ci hai fatto caso, ma è stata la prima cosa che ho scritto sotto al titolo
Comunque 26 -28 cm

OT : ahahah me ne sono accorta ora! Katia ma che avatar hai ??? ahahah

scusa rita! sono tanto abituata a non vedere scritta la misura che ora anche se c'è non la vedo. è il colmo

il mio avatar è semplicemente il mia cane che si chiama billo.un bel cagnolino di razza "bolognese" di nome e di fatto
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Re: La Cassata al forno

Messaggio Da PasticceRita il Mer Mar 10, 2010 2:12 am

Ahahah si avevo capito che fosse un cagnolino vero.. ma mi fa ridere l'animazione! Fortissima!
Comunque è bellissimo Billo! Fagli una carezzina da parte mia Wink

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